Открытый чемпионат России по вейксёрфингу 2016

06.07.2016 580

1-3 июля 2016 г в городе Конаково на гостеприимной территории «Конаково Ривер Клаб» прошёл Открытый чемпионат России по вейксёрфингу 2016, входящий в официальный график мировой серии соревнований по вейксерфингу. Этот трёхдневный спортивный фестиваль был одним из самых ожидаемых событий лета и собрал свыше 70 спортсменов России и зарубежья, среди которых были такие именитые вейксерферы, как Chris Wolter, Sean Cummings, Casey Currin, Mike la Macchia, Артём Халявин, Сева Шульгин (первый Российский big wave rider), Яна Глумилина, Светлана Мишанова и другие атлеты из Англии, США, Франции, Австрии, Германии, Украины. 
Одна из основных целей прошедших соревнований – это популяризация относительно нового для России вида спорта – вейксёрфинга (катание на доске за волной от катера-буксировщика). Поэтому попробовать свои силы и впервые встать на доску в минувшие выходные в «Конаково Ривер Клаб» мог каждый.
Открытый чемпионат России по вейксёрфингу 2016 прошел при поддержке постоянных партнёров: инвестиционной группы Абсолют, Гослото, Независимость, Nautique, Пакс, Take Wake Konakovo.

Ключевым моментом для проведения любых соревнований по вейксерфингу является правильный катер, за которым соревнуются спортсмены. Безупречную волну на Чемпионате выдавал Super Air Nautique G23 – уже три года подряд абсолютно лучший в мире катер-буксировщик для вейкборда и вейксерфа, предоставленный вейк-клубом Take Wake Konakovo.

Все спортсмены показали очень хорошие результаты заездов, многие райдеры продемонстрировали новые трюки, наработанные к сезону 2016. С каждым годом уровень вейксерфинга в России растет, в немалой степени благодаря таким мероприятиям, как прошедший чемпионат.

На соревнованиях по вейксерфингу спортсмены делятся на несколько категорий. По уровню катания – это новички, полупрофессионалы (Outlaw) и профессионалы. По типу вейксерфов – это Ским (Skim – тонкие доски с маленькими килями для выполнения вращений и шовитов) и Серф (Surf – укорочнный вариант классического серфа с большими плавниками, лучше подходящих для глубоких поворотов и прыжков с волны).

В категориях Outlaw и Pro в этом году была настоящая борьба за призовые места. Подиумы в этом году разделили между собой вейксерферы из России, Англии и США. В категории Outlaw Surf Men победу одержал Сергей Данилов, на втором месте Mick Sharpe из США, на третьем месте Максим Карасов. В Outlaw Surf Women все места заняли спортсменки из России: первое место Юлия Желтышева, второе – Надежда Ильинич и третье – Валерия Куркова. В Категории Outlaw Men Skim первое место занял Anthony Edwards из Англии, второе и третье место – Илья Ревун и Александр Козырицкий из России. На первое место в  Outlaw Skim Women взобралась Jennifer Edwards (Англия), на второе – Ксения Наумова и на третье – Наталья Дмитриева (Россия).

Категорию Pro Men Skim разделили между собой райдеры и США, первое место Casey Currin, второе Michael La Macchia и третье Sean Cummings. В категории Pro Men Surf первое место Chris Wolter райдер из США, с минимальным отрывом на втором месте Российский чемпион Артем Халявин, третье Casey Currin. 
Открытый чемпионат России по вейксёрфингу 2016, уже третий год подряд проходящий на базе «Конаково Ривер Клаб» под эгидой Российской федерации серфинга, является этапом мировой вейксерф-серии. Чемпионат получил Золотую категорию с призовым фондом в 12 000 $. В прошлом году организаторы были удостоены награды «Лучшее мероприятие года  2015» по версии международной ассоциации вейксёрфинга CWSA

В этом году Чемпионат посетили более 700 гостей, для которых на время проведения соревнований было организовано немало активностей. Помимо вейксерфинга был организован большой SUP тур (SUP серфинг - это использование доски для серфинга с веслом), организованный партнером мероприятия – бордшопом Траектория, включавший мастер-классы по SUP-йоге и соревнования по SUP поло (водное поло на SUP-серфах). Отдыхать душой и телом помогали занятия йогой с президентом Федарации йоги России Сергеем Литау. У гостей мероприятия была возможность протестировать большое количество водноспортивного оборудования партнеров мероприятия Phase 5 и Sport Aqua. Во время проведения соревнований от жары помогали спастись разнообразные вкусные напитки Healthink. Кафе-кондитерская Кафемолка поддержала спортсменов вкуснейшими сладостями. Победители соревнований были награждены “Оскарами” из мира вейксерфинга, изготовленные Производственной компанией «Конаковский Фаянс» города Конаково, также призы и подарки предоставили Sport Aqua, Phase 5, Траектория, Healthink, Независимость, Гослото.

Особая благодарность за поддержку проведения Чемпионата 2016: 
Александру Светакову, Армену Саркисяну, Антону Долотину, Илье Ревуну, Виктору Полинсковскому, Кириллу Гребенщикову, Роману Чайковскому, Scott Culp.