Главная О компании Новости Интервью генерального директора Beneteau Group Эрве Гастинеля

Интервью генерального директора Beneteau Group Эрве Гастинеля

28 / 06 / 19 181
"Рынок видит в нас консолидатора отрасли"


Yacht & Sea: Эрве, кажется, что Beneteau официально стал номером один в мире. Как вы видите ситуацию для группы Beneteau?

Эрве Гастинель: Я не хотел бы фокусироваться на том, что мы лидируем по количеству производимых судов, потому что существует довольно много различий между группами компаний, каждая из которых развивается в своей вселенной. Оборот - это одно, но для меня важнее позиции в различных сегментах рынка. Четыре года подряд в показателях группы был рост около 10% в год, и сейчас мы приближаемся к зениту активности, соответственно, темпы роста должны будут немного замедлиться. Наши продажи продолжают расти, особенно после последних международных боут-шоу в Европе и США.



Yacht & Sea: Одним из элементов роста группы является внешний рост. Являются ли приобретение новых брендов удачно подвернувшейся возможностью или же они связаны с ДНК-концепцией группы компаний?

Эрве Гастинель: История группы складывается из сочетания внутреннего и внешнего роста. Приобретение концерна Jeanneau группой Beneteau, позволило группе осуществлять операции структурирования и управлять мультибрендами. Сегодня у нас 12 яхтенных брендов, вместе с недавним приобретением в 2018 году польской верфи Delphia и запуском Excess. Мы будем продолжать эту тенденцию. Четыре года назад мы совершили крупное приобретение компании Rec Boat (Glastron, Four Winns, Wellcraft, Scarab) в США, затем в Европе в 2018 году, и мы продолжаем изучать возможности рынка. Рынок видит в нас "консолидатора" отрасли и мы можем позволить себе оставаться избирательными - к нам поступает много интересных проектов, и мы рассматриваем стоимость активов новых компаний и вклад, который они могут привнести в наши позиции на рынке.


Yacht & Sea: Каковы стратегии группы Beneteau в области экономики сотрудничества, в частности, через яхт-клубы и "Band of brands"?

Эрве Гастинель: Как один из лидеров отрасли, мы чувствуем отвественность за ее развитие, и сейчас у нас есть реальная цифровая стратегия с приобретением Digital Nautic. Это стартап, который помогает нам укрепить наш бэк-офис в отношении дилеров, предоставляя им удобные онлайн инструменты, которые облегчают бронирование лодок. При запуске Band of Boats мы вдохновлялись примерами долгосрочной аренды в автомобильном бизнесе, целью этой мультибрендовой и мультисервисной платформы является применение новых практик и форм обслуживания. 


Yacht & Sea: Около 30% оборота группы приходится на Соединенные Штаты Америки. Что вы можете рассказать об американском и азиатских рынках?

Эрве Гастинель: Что касается американского рынка, то он остается для нас абсолютно стратегическим, потому что он вдвое больше европейского рынка с одним из самых высоких в мире коэффициентов соотношения судов на душу населения. Морская культура там развита до высокого уровня, рынок чрезвычайно сегментирован. Это очень хороший тест для производителя, быть признанным на таком требовательном рынке. Beneteau увеличивает свои производственные мощности, например открытие нового производства в Кадиллаке, штат Мичиган.

В Азии на сегодняшний день это скорее рынок обслуживания катеров, нежели обновления флота, и мы практически играем просветительскую роль: с самого начала рассказать, что такое прогулочный катер и предложить азиатским клиентам открыть для себя мореплавание. Кроме того, группа Beneteau планирует открыть несколько заводов в Азии.


О компании Ultraboats

На сегодняшний день компания «Ultraboats» является эксклюзивным прямым дилером моторных катеров Beneteau. Свяжитесь с нами для того чтобы посмотреть катера в наличии, проконсультироваться по опциям или купить катер для отдыха с семьей или для рыбной ловли.