Европейский Вейксерф-тур 2015 - 2й этап, Санкт-Петербург

28.07.2015 1993

Океанские волны не заходят в Москву и Санкт-Петербург, но для российских серферов это не причина отказываться от катания. Вейксерфинг, или как его еще часто называют – городской серфинг, с каждым новым сезоном набирает обороты популярности в России. Количество катающихся россиян в 2015 году, а также неуемная энергия энтузиастов этого вида спорта, позволили Москве и Санкт-ПетербургеПетербургу, городам-лидерам в развитии российского вейксерфинга, принять в 18 июне и июле два этапа European Wakesurf Tour 2015. Более того, соревнования вошли в мировую серию контестов по вейксерфингу. Это также означает, что с 2015 года российские атлеты вышли на новый соревновательный уровень и могут завоевывать очки в мировом рейтинге не только на выезде в Европу и США, но и на домашних соревнованиях.

Алена Пищулина, про-вейксерфер, организатор фестиваля: 

"В 2014 году мы провели открытые международные контесты по вейксерфингу в Москве и Петербурге и поняли, что этот вид спорта в России становится все более востребованным, с каждым сезоном в разных городах страны открываются новые вейксерф-школы, количество участников соревнований растет, и те, кто в 2014 году заявлялся в любительской или продвинутой категории, в этом году уже выходят на волну против профессионалов. У вейксерфинга в России большое будущее, а труднодоступность классического океанского серфинга только подстегивает развитие серфинга городского. Количество и уровень катающихся в России в разных дисциплинах и разных категориях позволили нам в этом году привлечь внимание международной вейксерфовой общественности – московский и питерский этапы вошли в зачет мировой серии контестов, к нам приехали соревноваться чемпионы Европы и мира.

Цифра соревнующихся атлетов по сравнению с 2014 годом увеличилась вдвое. В 2015 году на московский контест заявилось семьдесят участников, на питерский – шестьдесят. По словам представителя Nautique Россия Ильи Ревуна, география распространения катеров Nautique, а следовательно и вейксерф школ, на наших просторах очень обширна – Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Воронеж, Ростов, Кострома, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и еще много-много мест нашей необъятной страны. Запомните имена лучших российских вейксерферов – Наталья Дмитриева, Артем Халявин, Алена Пищулина, Яна Глумилина, Светлана Мишанова, Ксения Наумова. Эти ребята уже уверенно занимают призовые места на международных пьедесталах. Оценка судейской бригады European Wakesurf Tour 2015 и успехи наших спортсменов дают надежду, что в течение трех-пяти лет на верхушке пьедестала чемпионата мира по вейксерфингу может оказаться и российский спортсмен. 

Заезды в вейксерфинге проводятся в дисциплинах skim и surf. Они отличаются размером и формой досок и обе очень зрелищные. Категории разделены на профессионалов, любителей, интермедиа (продвинутые любители, но еще не про) и мастеров (старше 42 лет). Категория мастерс, к слову, только подтверждает факт, что кататься на волне за катером можно в любом возрасте, а встать на доску можно с любой физподготовкой. Контесты происходят следующим образом. Специальный катер – на European Wakesurf Tour 2015 это первоклассный буксировщик последнего поколения Nautique G21, за которым тренируются действующие чемпионы мира и проводятся чемпионаты Европы и мира – оставляет за собой самую настоящую волну. Волна за считанные секунды может переключиться с «левой» на «правую», в зависимости от того, какая у атлета стойка. Атлету дается две попытки, в которых на дистанции определенной длины он должен показать свой лучший набор трюков и не упасть. Набранные за стиль, амплитуду и вариативность трюков очки определяют победителя. Грег Мелун, президент Nautique Boat Company, подчеркивает, что «вейксерфинг дает свободу классического серфинга буквально на любом водоеме. Это очень социальный вид спорта, ведь когда райдер катается на волне, буквально в метре от него в лодке сидят друзья и семья, это тусовка прямо на волне. Вейксерфинг, считают и профессионалы, и соул-райдеры, по зрелищности определенно заслуживает даже попадания в олимпийскую программу."

Но European Wakesurf Tour – это не только спортивные состязания. В Москве и Санкт-Петербурге вейксерф-контест перерос в большой фестиваль активного пляжного досуга для всей семьи. Формат подразумевает проведение соревнований на воде и возможность для зрителей абсолютно бесплатно попробовать разные виды спорта на берегу: скимбординг, слеклайн, пилон, батут, серфскейт, скейт-рампа и скейт-контест, зумба, сап-бординг и сап-гонка, флайборд, пляжный волейбол, функциональный тренинг, йога… Десяток площадок с инструкторами работает весь день с утра и до заката.

Надежда Кошелева, организатор и участница фестиваля:

"Да, наша главная цель – это привезти в Россию соревнования по вейксерфингу мирового уровня, пригласить мировых звезд, показать вживую российским любителям этого прекрасного вида спорта самые последние и самые зрелищные трюки. Этот вид спорта стремительно развивается, буквально каждый день появляются новые трюки, стили ским и серф смешиваются, заимствуют друг у друга разные фишки. Наблюдать за всем этим очень интересно. Но также мы хотим познакомить нашего зрителя с активным досугом в целом – и в результате у нас получился многоцелевой спортивно-развлекательный фестиваль для всей семьи. Гости фестиваля могут пробовать что-то новое на пляже и одновременно наблюдать за заездами на воде. Вейксерфинг хорош тем, что заезды проводятся в непосредственной близости от берега, и зрители хорошо видят все трюки, а ведущий объясняет происходящее на воде. В наших планах на следующие годы – расширять географию фестиваля по России. Как один из вариантов – разрабатывается проведение этапа в Сочи."


Официальные медиа:

wakesurftour.com

wakesurfcup.com

facebook.com/EuropeanWakeSurfTour

instagram.com/wakesurftour

#wakesurftour 


Партнеры фестиваля:

Nautique - Генеральный спонсор European WakeSurf Tour 

GlideSoul - Генеральный партнер European WakeSurf Tour

ABTODOM, официальный дилер MINI - Партнер European WakeSurf Tour


Информационные партнеры:

Точка Отрыва/ВГТРК Спорт

Discovery, Men’s Health, Большой Спорт, Women’s Health, Metro 

wake.ru, doskimag.ru, birdymag.ru, ride.rs 

GlideSoul

Британский бренд GlideSoul - это инновационная концепция модной линии гидрокостюмов и бикини из неопрена для всех видов водного спорта. Гидроодежда GlideSoul разработана девушками для девушек, учитывая их потребности и желание выглядеть модными и стильными в воде и на берегу. Коллекции GlideSoul объединяют классическую элегантность и самые последние спортивные влияния моды. Основатели GlideSoul прекрасно осведомлены о текущих требованиях к женской одежде для водных видов спорта, так как сами ведут активную спортивную жизнь. Именно поэтому вся одежда выполнена из неопрена высокого качества с использованием новейших технологий. Штаб-квартира GlideSoul расположена в Лондоне. Представительства находятся в Орландо (США) и Сингапуре. glidesoul.com

Nautique

Генеральным спонсором European WakeSurf Tour выступает компания Nautique - крупнейший в мире производитель профессиональных катеров для вейксерфа, вейкборда и водных лыж. Именно компания Nautique зародила индустрию катеров-буксировщиков. nautique.com

ABTODOM - официальный дилер MINI

Компания АВТОDОМ является первым в России официальным дилером MINI. На протяжении более чем 13 лет компания предоставляет всем любителям ярких и уникальных автомобилей полный спектр услуг, в который входит не только продажа MINI в Санкт-Петербурге и Москве, но и обслуживание любых моделей этой марки, продажа оригинальных аксессуаров и одежды бренда MINI. 

mini-avtodom.ru